Top.Mail.Ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В 1941 году впервые в истории Третьяковской галереи все картины были сняты со стен и вынуты из рам – музей готовили к эвакуации

Маленькие полотна упаковывали в фанерные ящики со стружкой, а большие холсты накатывали на специально изготовленные валы и упаковывали в ящики с хорошей изоляцией.

Экспонаты Третьяковки эвакуировали по железной дороге в Новосибирск. В первую очередь из галереи вывезли более 12 тысяч наиболее ценных произведений, включая живопись, графику и скульптуру.

Не обошлось без трудностей. Одна из самых больших по размеру картин в СССР – «Явление Христа народу» Александра Иванова – даже в упакованном виде не умещалась ни в один крытый железнодорожный вагон. Полотно размером 5,5 на 7,5 метра пришлось плотно свернуть в рулон, обмотать брезентом и поместить на две открытые железнодорожные платформы.

В Новосибирске шедевры русского искусства хранились в недостроенном здании Оперного театра под охраной. В октябре 1944 года все экспозиции начали возвращать в Москву. 17 мая 1945 года Государственная Третьяковская галерея была вновь открыта для посетителей.

12.03.2025 16:03 • Просмотров 45
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!