Неделя популяризации потребления овощей и фруктов проходит с 13 по 19 февраля 2023 года. Врач-офтальмолог высшей категории Тюменского областного офтальмологического диспансера Ирина Немцова рассказала, как витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, влияют на зрение.
Для остроты зрения и профилактики глазных болезней врачи рекомендуют внимательно относиться к рациону питания. Прежде всего, стоит придерживаться принципа разнообразия: зелень, абрикосы, фасоль, цитрусовые, рыба, орехи – продукты, без которых не обойтись для хорошего зрения.
ТОП 3 продуктов для здоровья глаз:
Лютеин, необходимый для профилактики возрастной макулярной дегенерации и увеличению плотности макулярного пигмента, содержится в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Еще одно вещество полезное для сетчатки глаза – это зеаксантин. Содержится в продуктах желтого цвета: кукурузе, шафране, дыне, персиках, манго.
«Помните, как в детстве нам советовали есть морковку и чернику «для глаз»? Это вполне обосновано. Бета-каротин, содержащийся в моркови и других продуктах оранжевого цвета, - природный антиоксидант и один из самых эффективных каротиноидов провитамина А. Однако для предотвращения заболеваний органа зрения необходимо регулярно посещать врача-офтальмолога, выполнять его рекомендации, корректировать образ жизни и внимательно относиться к своему здоровью», - подчеркнула Ирина Немцова.
Пресс-служба ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер»
Светлана Копусова 8 982 920 8260